- 11-03-2020, 14:04
- 7 151
Комментарии к Приложению Б СП 12.13130.2009 от ВНИИПО МЧС России
Письмо начальнику ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В.И. Климкину «о расчете категорий по СП 12.13130.2009».
По приложению Б СП 12.13130.2009.
1. Если пожарная нагрузка будет размещена в металлических ящиках или иных негорючих емкостях, то расчет предельного расстояния между участками размещения пожарной нагрузки для В4 может быть произведен с учетом негорючести ящиков и размещения нагрузки (поддонов, емкостей, коробов)?.2. Просим Вас принять наше предложение, направленное на улучшение пониманий требований пожарной безопасности. если продукция хранится или находится в негорючих ящиках (станках, оборудовании) то предельные расстояния для В4 не учитываются, а помещение при
этом оборудуется самосрабатываюшими модулями пожаротушения. Пояснения: в СП 12.13130.2009 не указывается, как могут быть расположены помещения по отношению к друг другу (над или под ними или через стеклянную перегородку, например - в лабораториях). Мы также знаем что для помещений В4 не нормируются какими конструкциями они отделяются друг от друга (п. 7.3 СНиП 31-03-2001 для существующих зданий). Кроме этого переход от В4 к ВЗ сопряжен с выполнением дымоудаления, отделением противопожарными преградами, установкой огнезадерживающих клапанов, а порошковые модули заказчик всегда поставит (нежели дорогостоящую и низкоэффективную противодымную защиту для одного помещения кат. В).
3. Если пожарная нагрузка будет размещена за углом помещения, имеющего сложную конфигурацию то расчет предельного расстояния между участками размещения пожарной нагрузки для В4 может быть произведен с учетом того, что лучистое тепло и соответственно Епр учитывается с меньшим значением (с учетом отражения лучистого тепла от поверхностей и их поглощения) или вовсе без указания значения ?.
4. Просим Вас принять наше предложение: если участки размещения пожарной нагрузки не находятся в прямой видимости (за углом помещения, на разных уровнях пола) то предельные расстояния для В4 не учитываются, а помещение при этом оборудуется самосрабатываюшими модулями пожаротушения.
5. Просим Вас внести корректировки по Lnp. Как нам кажется не совсем справедливо указано положение об использовании 12 м для материалов с неизвестными значениями qKp, так как 12 метров подлежит корректировке в зависимости от Н (высоты) в формуле L = Lnp + (11-Н), а кроме этого Lnp имеет значение 12 м при qKp = 5 квВт/м.кв., и соовтественно может быть еще уменьшена с учетом Н.
6. Просим Вас указать про линейную интерполяцию значений таблицы Б.2.
7. Просим Вас указать в таблице Б.З больше веществ и материалов в различной упаковке (в ящиках, коробах, внутри чего либо или в трудногорючей таре и упаковке).
По методологии
8. Просим уточнить по терминам и определениям введенным в ФЗ-123 ТРоТПБ, а именно сколько категорий помещений (5 или 8) и относится ли В1, В2, ВЗ, В4 к разным категориями (ст. 27, подпункты I и 8 статьи).
9. Просим Вас принять наше предложение, необходимо ввести одну категорию В, а В1-В4 признать характеристикой категории В (ведь всё равно гореть будет что В1, что В4 и здание будет подвержено угрозе не меньше от того в каком количестве в нем размещаются В).
10. Как нам кажется категория В4 несправедливо исключена из понятий относимых к зданиям. Ведь если в здании будет множество помещений В4 то его пожароопасность станет не меньше чем у одного помещения В1 и соответственно здание тоже будет гореть так же как и не отнесенное к категории В.
11. Как нам кажется, в подпункте 1 статьи 27 ТРоТПБ не указали про здания. Не введено понятие категорий для зданий и их названий, как называть здание «пожароопасность» или «пожароопасное», а может быть вовсе для зданий не привязывать пожароопасность. Ведь такое уже было, когда цехам по перекачке газа в магистральных трубопроводах присваивали Г чтобы не выполнять дополнительные противопожарные мероприятия (присваивали на уровне ведомственных документов и перечней Газпрома).
Про природный газ
12. В помещениях с газоиспользующим оборудованием, в тех случаях когда избыточное давление взрыва в помещении будет не более 5 кПа, помещение будет отнесено к категории Д (нет сжигания, например - газоизмерительные станции где кат. В4 и не набирается 10 МДж на 10 кв.м.) ?. Хотя в категории Д - тоже нет места горючим веществам и материалам. Та же ситуация и с Ан, которая может быть рассчитана через риск на Дн ?. Или кат. Д не правильно сформулирована, или В не учитывает горючий газ.
13. Просим Вас принять наше предложение: Так как все эти расчеты многовариантны, для помещений в качестве расчетной массы может быть учтено то, что поступит, с учетом работы вентиляции и автоматики отключения трубопроводов (см. расчет категории Заключение №060-ЗП см. http://www.aso33.ru/примеры-расчетов где получено ВЗ). В таблицу в строку В1-В4 следует добавить горючий газ и горючие пыли, ведь теплота сгорания горючего газа при аварии тоже будет играть ключевую роль (при вторичной аварии трубопровода и факельном горении).
14. Несправедливо забыта роль категории Г (котельные, дизельные электростанции, электростанции, газоперекачивающие агрегаты). Определяя последовательно категории от А к Д (от опасной к наименее опасной), мы теряем смысл определения категорий, их классификации (ст. 26 ТРоТПБ), то есть мы не можем установить конкретные требования пожарной безопасности, а мы лишь создаем иллюзию управления требуемыми мероприятиями пожарной безопасности (в какой то степени «подправляем» пожарный риск), например установкой запорных клапанов на трубопроводах, аварийной вентиляцией). Яркий пример: дизельная электростанция: в режиме ожидания пуска одна пожарная опасность, а включенная в работу электростанция - другая пожарная опасность (а ведь дизель может и не понадобится в течении длительного времени). Исходя из того кто и как определит категорию, тот так и выполнит разные требования пожарной безопасности (возьмет разный расход воды, возьмет другие противопожарные преграды, площадь застройки, количество пожарных кранов, расстояние до эвакуационного выхода и т.п.).
15. Просим Вас принять наше предложение: для ряда объектов совершенно четко необходимо определить категорию табличным методом (так и поступали последние годы Газпром и РАО ЕЭС). Ведь тогда совершенно очевидно что нужно выполнять (какие мероприятия закладывать службам эксплуатации), чтобы не подвергать сложным расчетам всех и вся и не вызывать споров по поводу категории Г для котельных. Тогда ведь точно можно сказать, что в котельной кат. Г нужно выполнить. Если же котельная вдруг окажется кат. В, то в ней не надо сбрасываемых конструкций и аварийного светильника, и всего того что уже десятилетиями установлено прежними поколениями «пожарных нормативщиков» и тушил. Как нам кажется в расчетах категорий должно быть больше именно мероприятий, они раньше просматривались в виде поддонов (для ограничения растекания ГЖ), быстродействующие клапаны (отключаемые при пропадании питания), сигнализаторы загазованности и резервные вентиляторы, но при этом усиление мер пожарной безопасности должно неизбежно происходить с ростом энергетической насыщенности оборудования (автоматическое или автономное пожаротушение, адресные системы АПС, автоматически опускаемые противопожарные занавесы и преграды, системы раннего обнаружения загораний, системы дублирования отключающих устройств, резервные средства пожаротушения, сухотрубы - всё это как нам кажется, должно входить в СП 12.13130.2009 в новых редакциях в качестве мер замещения опасных категорий, так чтобы не только расчет количества вещества определял категорию помещения но и его степень защищенности средствами и системами противопожарной защиты. На фото изображен Цех осушки газа УКПГ-1С крупнейшего в мире Заполярного месторождения газа (100 миллиардов куб. метров газа в год) в Ямало-Ненецкого автономного округа, он взорвался из-за того что у болта № 5-1 на пятой технологической линии оторвалась головка. Сравнительный анализ результатов замеров и требований конструкторской документации показывает нс соответствие марки стали, геометрических размеров и значительный разброс результатов по твердости (акт технического расследования аварии от 11.09 2007 г. ООО «Ямбурггаздобыча», его выводы были ли полезны ГПС?).
16. Просим Вас разместить на сайте ВНИИПО электронную библиотеку значений величин для расчета категорий («библиотечка» пожарного), ведь это будет всем полезно и инспектору и объектам. Мы так и поступаем на своем сайте www.aso33.ru. размещаем всю полезную информацию, переписку с МЧС, ВНИИПО, программы, справочники, всё то, что только улучшит и повысит уровень пожарной безопасности.




-
Поделиться:
- Подписаться





