- 27-09-2020, 09:00
- 842
Вопросы по полевой модели
Письмо от Института технического регулирования и независимой экспертизы начальнику Федерального государственного учреждения «Всероссийский ордена «Знака почета» Научно-исследовательский институт противопожарной обороны В.И. Климкину «Вопросы по полевой модели» № 06/03 от 24.03.2011 г.
Уважаемый Виктор Иванович!
В соответствии с Методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности. Приложение к приказу МЧС России от 30.06.2009 г. № 382 (далее - Приказ 382) допускается использовать полевой метод моделирования пожара в здании для определения времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара. Просим дать ответы по следующим вопросам, касающимся реализации полевого метода.
1) В соответствии с П. 3.53 Рекомендаций по оптимизации действия систем пожаротушения, дымоудаления и вентиляции при пожарах. (2005, Пузач С.В., Чумаченко А.П) предлагается высоту пламени принимать в зависимости от площади горения. Предложенная зависимость дает завышенную высоту факела, реально эта высота не зависит так сильно от линейных размеров области, охваченной горением, а определяется высотой слоя горючего газа, образующегося в результате пиролиза. Как определять высоту факела в рамках реализации Приказа 382? Допускается ли использовать зависимость высоты пламени от площади горения в рамках реализации Приказа 382?
2) В соответствии с Приказом 382 скорость выгорания жидкости зависит от времени стабилизации горения горючей жидкости. Как определить время стабилизации горения горючей жидкости в рамках реализации полевого метода Приказа 382?
3) В полевом методе учитываются конвективный и радиационный перенос тепла от пламени, что может явиться причиной возникновения нового очага воспламенения вдали от развивающегося пламени. Допускается ли в рамках реализации полевого метода Приказа 382 не учитывать возникновение другого очага пожара, возникающего в результате конвективного и радиационного переноса тепла от пламени?
Ответ от ФГУ ВНИИ ПО МЧС России директору Института технического регулирования и независимой экспертизы И.И. Закирову «О разъяснении Методики определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» №13-4-03/1756 от 12.04.2011 г.
Уважаемый г-н Закиров!
По существу Вашего запроса сообщаю, что, по мнению специалистов института:
1. Наиболее оптимальным при использовании полевого метода является использование математической модели, в которой производится решение уравнений сохранения для массы топлива и кислорода. В этом случае конфигурация зоны тепловыделения определяется расчетом, и в применении соотношения для высоты факела пламени нет необходимости. Вместе с тем, если данный параметр необходим для проведения расчетов, с целью его определения могут использоваться те соотношения, которые расчетчик считает наиболее верными и подходящими для конкретной задачи.
2. Время стабилизации горения горючей жидкости определяется из справочной литературы или экспериментально.
-
Поделиться:
- Подписаться