- 5-12-2020, 09:00
- 1 807
Расчет безопасной эвакуацию людей при пожаре из зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
В соответствии со ст. 53 ФЗ-123 каждое здание, сооружение и строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающее безопасную эвакуацию людей при пожаре.
В методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, а также в приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91* (метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей) отсутствуют параметры для определения расчетного времени эвакуации людей из зданий детских дошкольных образовательных учреждений (хотя в методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности приведены площади горизонтальных проекций детей и подростков, но нет остальных данных).
Прошу пояснить, по какой методике расчетным способом подтвердить безопасную эвакуацию людей при пожаре, требуемую в ст. 53 ФЗ-123, из зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
Письмо МЧС России «О рассмотрении обращений» № 19-2-12-4782 от 07.11.2014 г.
Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ваши обращения о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) и нормативных документов по пожарной безопасности, рассмотрены и сообщается следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 названного закона пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий: в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные Техническим регламентом, и пожарный риск не превышает допустимых значений; в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные Техническим регламентом, и нормативными документами по пожарной безопасности.
Одновременно сообщается, что в соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2011 № 749, зарегистрированном в Минюсте России от 30.12.2011, регистрационный №22871, «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» не распространяется на здания функциональной пожарной опасности Ф1.1.
Учитывая изложенное, а также основываясь на положениях части 4 статьи 53 Технического регламента, определение временных параметров, а также условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей для подобных объектов осуществляется посредством методов, установленных иными нормативными документами по пожарной безопасности.
В частности, для указанных зданий для подтверждения обеспечения безопасности людей может быть использована расчетная методика в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования».
Одновременно сообщается, что в соответствии с ч. 2 ст. 78 Технического регламента специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, разрабатываются исключительно для объектов защиты, для которых отсутствуют нормативные требования.
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов» № 223-1-28-13-4 от 14.11.2014 г.
На Ваш запрос сообщаю следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции Федерального закона от 10.07.2012 г. №117-ФЗ) (далее Технический регламент), при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности (своды правил, национальные стандарты и т.п.) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной.
В соответствии с частью 1 статьи 53 Технического регламента каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. Критерий обеспечения безопасной эвакуации при пожаре устанавливается частью 3 статьи 53 Технического регламента, в соответствии с которой безопасная эвакуация людей из зданий, сооружений и строений считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре.
Соблюдение данного критерия является требованием федерального закона и подлежит обязательному выполнению. Таким образом, в общем случае необходимо расчетное подтверждение обеспечения безопасной эвакуации.
При этом для определения расчетного и необходимого времени эвакуации по мнению специалистов института следует руководствоваться математическими моделями, приведенными в Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (приказ МЧС России №382 от 30 июня 2009 г.) с учетом изменений внесенных приказом МЧС России № 749 от 12 декабря 2011 года.
-
Поделиться:
- Подписаться