- 8-12-2018, 21:58
- 1 463
Пожарная опасность подземных этажей и необходимость разработки специальных технических условий
Письмо ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко № 01-03/310 от 02.06.2009г.
Направляю Вам разъяснения специалистов института — авторов СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» по вопросам пожарной безопасности, терминологии и методик действующих нормативных документов, содержащимся в Вашем письме.
Приложение на 4-х листах в 1 экз.
Приложение к письму № 01-03/310 от 02.06.09г.
Разъяснения по блоку вопросов пожарной безопасности, терминологии и методик действующих нормативных документов.
1. Согласно п. 5.1.2 НПБ 250 лифт для транспортирования пожарных подразделений (пожарный лифт) должен обеспечивать при пожаре (аварийная ситуация) доступ пожарных во все помещения на всех этажах. Согласно приложению 2 к СНиП 2.08.02-89* технический чердак является техническим этажом. Положение о том, что при расчете числа лифтов верхний технический этаж (технический чердак) не учитывается, не является противопожарным требованием или допущением к противопожарным требованиям. Оно основывается на использование лифтов в нормальных условиях эксплуатации, а не в аварийной ситуации.
Отсюда следует, что пожарный лифт должен иметь остановку на верхнем техническом этаже (техническом чердаке).
2. Объем лестничной клетки ограничивается ее внутренними стенами, перекрытиями (над подвалом, цокольным этажом, чердачным) или уровнем основания.
При этом:
а) требуемый предел огнестойкости чердачных перекрытий может быть меньше требуемого предела огнестойкости внутренних стен лестничной клетки в силу того, что температурный режим пожара в объеме лестничной клетки существенно ниже, чем в сообщающихся с лестничной клеткой помещениях. Перекрытия над подвалом или цокольным этажом, как и стены лестничных клеток, должны препятствовать распространению огня из помещений этих этажей в лестничную клетку. Но гарантировать, что температурный режим пожара в этих помещениях не выше температурного режима пожара в лестничной клетке, невозможно.
б) только в объеме обычных лестничных клеток, которые, как правило, предусматриваются в зданиях высотой не более 28 м, допускается предусматривать помещения охраны. Это допущение основано на предположении о постоянном пребывании в нем рабочего персонала, находящегося в состоянии производственной деятельности.
В случае размещения помещений подвального или цокольного этажа под лестничной клеткой, по нашему мнению, ее границей допустимо считать перекрытие между ними, если предел его огнестойкости не менее требуемого предела огнестойкости внутренних стен лестничной клетки.
При этом условии устройство помещения охраны в объеме обычной лестничной клетки не увеличит пожарную опасность эвакуации.
3. По нашему мнению, комплексная конструкция внутренней стены лестничной клетки, описанная в Вашем письме и состоящая из перегородок, отвечающих требованиям предъявляемых Таблицей 4 СНиП 21-01-97* к внутренним стенам лестничных клеток, ригелей, узлов крепления, колонн и других элементов каркаса при следующих условиях:
- ригели, узлы крепления, колонны и другие элементы каркаса следует рассматривать как элементы (части) внутренней стены лестничной клетки с предъявлением к ним требований как по потере целостности и теплоизолирующей способности, так и по несущей способности;
- если ригели, узлы крепления, колонны и других элементы каркаса являются несущими элементами здания и обеспечивают его устойчивость и геометрическую неизменяемость (по п. 5.18* СНиП 21-01-97*), предел их огнестойкости по признаку потери несущей способности должен соответствовать требованиям указанной таблицы к несущим элементам здания.
4. Неясно, как могут жить люди в квартирах, не имеющих естественного освещения? Это противоречит действующим нормам, правда не противопожарным.
Выход непосредсгвеипо наружу не является признаком того, что они являются наземными (см. п. 6.9 СНиП 21-01-97*).
Повышенная пожарная опасность подземных этажей и необходимость разработки специальных технических условий (по п. 1.5* СНиП 21-01-97*) объясняется следующими обстоятельствами:
- невозможностью подачи к очагу пожара средств пожаротушения непосредственно снаружи;
- отсутствием надежной противопожарной защиты путей эвакуации и передвижения пожарных подразделений, не учитывающей средства и системы пожарной автоматики;
- невозможностью организации естественного дымоудаления.
Для преодоления этих обстоятельств при строительстве зданий на крутых склонах и косогорах с их подрезкой (зданий на подрезанных склонах) могут быть рекомендованы и использованы следующие мероприятия:
- устройство подъездных путей для пожарной автотехники вдоль длинного полностью открытого, начиная с первого надземного этажа, фасада здания;
- высоту расположения этажей, помещения или часть помещений которых (кроме кладовых, санузлов и т.п.) вследствие подрезки склонов и косогоров не имеют естественного освещения (этажей с помещениями без естественного освещения) следует предусматривать не более 17 м от уровня проезда для пожарной автотехники;
- в зданиях высотой до 28 м включительно эвакуационные лестничные клетки предусматривать типа Л1 с естественным освещением и открывающимися фрамугами окон на каждом лаже лестничной клетки;
- в зданиях высотой более 28 м эвакуационные лестничные клетки предусматривать типа Н1;
- на этажах, помещения или часть помещений которых (кроме кладовых, санузлов и т.п.) вследствие подрезки склонов и косогоров не имеют естественного освещения, следует предусматривать световые шахты или вытяжное дымоудаление.
Считаем, что при выполнении этих мероприятий разработка специальных технических условий не обязательна.
5. Подвесной потолок по определению подвешивается к перекрытию или покрытию и не рассчитывается на восприятие нагрузок, нормируемых для перекрытий.
Подвесные потолки, описанные в Вашем письме и выполненные с применением гипсокартона и минеральной ваты, при расстоянии между ними и перекрытием или покрытием, к которому они крепятся, более 1,5 м, строители называют проходными подвесными потолками. Они и их подвеска рассчитываются на нагрузки, действующие при их ремонте и обслуживании оборудования, расположенном в межпотолочном пространстве.
Введение дополнительных определений для подвесных потолков и перекрытий, предназначенные специально для противопожарного нормирования, не считаем целесообразным.
6. При решении вопроса о размещении помещений для инженерного оборудования (венткамер, насосных, электрощитовых) в жилых зданиях следует руководствоваться действующими нормами по отоплению и вентиляции, водоснабжению и элетроснабжению, учитывая, что п. 7.1.12 СНиП 31-01-2000 не требует выделения помещений общественного назначения в отдельные пожарные отсеки.
-
Поделиться:
- Подписаться