- 3-02-2023, 09:00
- 620
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О применении нормативных документов» № ИВ-117-1824-13-4 от 04.05.2022 г.
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О применении нормативных документов» № ИВ-117-1824-13-4 от 04.05.2022 г.
По существу изложенного в Вашем письме вопроса сообщаем, что в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.
Таким образом, в случае если для объектов класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3 и Ф1.4 выполняются требования технических регламентов и значения пожарного риска, рассчитанные в соответствии с «Методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» (утверждена приказом МЧС от 30.06.2009 г. № 382, изменения утверждены приказом МЧС России от 12.12.2011 г. № 749 и от 01.12.2015 г. № 632) (далее Методика) не превышают нормативное, пожарная безопасность указанного объекта считается обеспеченной.
В соответствии с частью 1 статьи 53 Технического регламента каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты. Таким образом, статьей 53 предусмотрены случаи, когда эвакуация людей невозможна. При этом в соответствии с частью 2 статьи 55 Технического регламента системы коллективной защиты людей должны обеспечивать их безопасность в течение всего времени развития и тушения пожара или времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. Безопасность людей в этом случае должна достигаться посредством объемно-планировочных и конструктивных решений безопасных зон в зданиях и сооружениях (в том числе посредством устройства незадымляемых лестничных клеток), а также посредством использования технических средств защиты людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара (в том числе средств противодымной защиты).
В статье 55 речь идет либо об обеспечении безопасности в течение всего времени развития и тушения пожара либо в течении времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, а не об обязательной эвакуации. Ситуация, когда эвакуация всех людей из здания не обеспечивается, но значение пожарного риска является допустимым, как раз и относятся к случаю, когда безопасность людей с помощью систем коллективной защиты обеспечивается в течение «всего времени развития и тушения пожара». Таким образом, противоречие между статьей 53 Технического регламента и Методикой отсутствует.
-
Поделиться:
- Подписаться