- 25-03-2023, 09:00
- 1 808
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О применении нормативных документов» № ИГ-117-179-13-4 от 18.02.2022 г.
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О применении нормативных документов» № ИГ-117-179-13-4 от 18.02.2022 г.
Направляем Вам мнение специалистов института по вопросам применения требований нормативных документов по пожарной безопасности, изложенных в Вашем обращении.
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Мнение специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России по вопросам, изложенным в обращении гражданина Чапыгина Г.В.
(от 20.01.2022 №б/н)
В ответ на поступившее обращение сообщаем следующее.
1. Положениями статьи 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - ФЗ № 69) установлено определение термина «меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности».
В силу положений статьи 3 указанного ФЗ № 69 разработка и осуществление мер пожарной безопасности является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.
Кроме того, положениями статьи 21 ФЗ № 69 определено, что меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. Также положениями указанной статьи установлено, что разработка и реализация мер пожарной безопасности для организаций, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах.
Одновременно, в соответствии с положениями статьи 37 ФЗ № 69 разработка и осуществление мер пожарной безопасности является одной из обязанностей руководителя организации.
По мнению специалистов института, вышеприведенные положения ФЗ № 69 в отношении мер пожарной безопасности в совокупности с положениями части 3 статьи 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», предусматривающей комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности как один из элементов системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, являются правовыми основаниями для разработки комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (КИТМ), в том числе в виде отдельного документа. При этом порядок согласования указанного комплекса мероприятий положениями нормативных правовых актов по пожарной безопасности не регламентирован.
2. В соответствии с требованиями п. 4.2.6 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (далее - СП 1.13130.2020) части здания различной функциональной пожарной опасности, разделенные противопожарными преградами, должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами, за исключением специально оговоренных случаев.
В п. 3.10 СП 1.13130.2020 приведено определение термина «самостоятельный эвакуационный выход». В соответствии с указанным термином самостоятельный эвакуационный выход может вести на общие пути эвакуации (коридор, лестничную клетку) для различных частей здания, в т.ч. имеющих разный класс функциональной пожарной опасности. При этом указанный выход является самостоятельным только в том случае, если он ведет на путь эвакуации (коридор, лестничную клетку) непосредственно, либо в соседнее помещение того же класса функциональной пожарной опасности.
Также сообщаю, что институтом для целей совершенствования нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности даются разъяснения только отдельных положений противопожарных требований и нормативных документов, разработанных с участием специалистов института. Направленное обращение предполагает рассмотрение и оценку конкретных проектных решений, а не разъяснение отдельных требований нормативных документов. В соответствии с п. 2.4 Устава ФГБУ ВНИИПО МЧС России научно-техническое консультирование в области пожарной безопасности для юридических и физических лиц, не входящих в систему МЧС России, осуществляется по договорам на возмездной основе.
3. В соответствии с требованиями СП 1.13130.2020 плотность людского потока (в т.ч. площадь проекции человека) определяется в соответствии с проектом. При этом, плотность людского потока в коридоре определяется как отношение количества людей, эвакуирующихся из помещений в коридор, к площади этого коридора.
4. В соответствии с требованиями п. 4.4.11 СП 1.13130.2020 выход из лестничной клетки в вестибюль должен оборудоваться тамбуром с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа. При наличии в здании единственной лестничной клетки и ее сообщении с вестибюлем, из нее следует предусматривать выход непосредственно наружу.
5. Требованиями СП 1.13130.2020 нормируется максимальное расстояние от эвакуационного выхода из помещения до выхода в ближайшую лестничную клетку или до ближайшего выхода наружу.
6. В соответствии с пунктом 6.1.2 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее - СП 4.13130.2013) расстояния между зданиями и сооружениями на территории производственных объектов в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются не менее указанных в таблице 3.
7. Раздел 6.2 СП 4.13130.2013 определяет требования к производственным зданиям и помещениям.
8. В соответствии с п. 8.1 СП 4.13130.2013 отступления от нормативных требований в части устройства проездов, подъездов и обеспечения деятельности пожарных подразделений допускается при условии подтверждения путем разработки в установленном порядке документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
9. Требования п. 8.11 СП 4.13130.2013 по устройству проездов распространяются на здания и сооружения всех классов функциональной пожарной опасности. Сквозные проезды (арки) в зданиях и сооружениях должны быть шириной не менее 3,5 м, высотой не менее 4,5 м. Пределы огнестойкости ограждающих конструкций сквозного проезда принимают не ниже пределов огнестойкости наружных стен и перекрытий здания соответствующей степени огнестойкости, в котором устроен проезд.
10. Положения п. 7.1.11 СП 1.13130.2020 предусматривают, что в зданиях высотой менее 28 м внутренние стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов), отделяющие общие пути эвакуации (коридоры, холлы, вестибюли, фойе), должны иметь предел огнестойкости не менее (R)EI(W) 30 в зданиях I-III степеней огнестойкости, а в зданиях IV степени огнестойкости - не менее (R)EI(W) 15. Указанные перегородки следует предусматривать с классом пожарной опасности К0.
Заполнение дверных проемов в указанных перегородках допускается предусматривать с ненормируемым пределом огнестойкости. По мнению специалистов института, окна и другие светопрозрачные заполнения в указанных перегородках следует предусматривать неоткрывающимися из материалов группы горючести НГ. Их допускается предусматривать с ненормируемым пределом огнестойкости только в случае, если суммарная площадь окон, других светопрозрачных заполнений и дверей в пределах каждого помещения не превышает 25% от площади перегородки и светопрозразрачное заполнение предусмотрено равномерно по длине перегородки, отделяющей помещение от коридора. Если данный параметр превышает 25%, то светопрозрачное заполнение должно иметь предел огнестойкости не менее нормируемого предела огнестойкости перегородки по признакам предельных состояний EIW.
11. Для точного и корректного ответа на вопрос необходимо указать, предполагается ли переход выделять в самостоятельный пожарные отсек за счет использования несущих и наружных ограждающих конструкций с пределом огнестойкости REI 150 и других мероприятий, а также указать классы функциональной пожарной опасности зданий, соединенных переходом.
Необходимо также учитывать, что положения п. 5.4.19 СП 2.13130.2020 предусматривают, что для зданий различного класса функциональной пожарной опасности, соединенных переходами, одну из стен зданий в местах примыкания к ним переходов и тоннелей следует предусматривать в виде противопожарных преград согласно положениям СП 4.13130.2013.
Если данной противопожарной преградой должна быть противопожарная стена 1-го типа, то использование несущих и наружных ограждающих конструкций перехода в соответствии с требованиями, предъявляемыми к противопожарным преградам 1-го типа, может быть альтернативой устройства наружной стены одного из зданий как противопожарной стены 1-го типа.
12. Положения п. 5.4.19 СП 2.13130.2020 предусматривают, что для зданий различного класса функциональной пожарной опасности, соединенных переходами, одну из стен зданий в местах примыкания к ним переходов и тоннелей следует предусматривать в виде противопожарных преград согласно положениям СП 4.13130.2013. Противопожарные стены 1-го типа должны быть предусмотрены в следующих случаях:
- примыкания переходов, соединяющих пожарные отсеки класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 с пожарными отсеками иного класса функциональной пожарной опасности согласно п. 5.2.2 СП 4.13130.2013;
- примыкания переходов, соединяющих пожарные отсеки класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 с пожарными отсеками иного класса функциональной пожарной опасности согласно п. 5.6.2 СП 4.13130.2013;
- примыкания переходов, соединяющих объекты торговли ГГ, ЛВЖ и ГЖ, бытовой химией и строительными материалами с наличием ГГ, ЛВЖ и ГЖ к объектам торговли другими товарами и объектам бытового и коммунального обслуживания согласно п. 5.5.3 СП 4.13130.2013.
13. При реализации положений п.5.4.14 СП 2.13130.2020 необходимо учитывать, что при размещении пожарных отсеков под углом с устройством противопожарной стены 1-го типа внутри здания, должно быть также обеспечено выполнение требований СП 4.13130.2013 по противопожарным разрывам между наружными стенами и другими ограждениями этих отсеков (но не менее 4 м), а при размещении противопожарных стен 2-го типа или противопожарных перегородок 1-го типа в местах примыкания одной части здания к другой образуется внутренний угол менее 135° необходимо принять следующие меры:
- участок наружной стены одной из частей здания, примыкающих
к противопожарной стене или перегородке, длиной не менее 4 м от вершины угла должен быть класса пожарной опасности К0 и иметь предел огнестойкости, равный пределу огнестойкости противопожарной стены или противопожарной перегородки;
- карнизный свес крыши на данном участке наружной стены следует выполнять из НГ либо с обшивкой листовыми НГ;
- проемы на данном участке наружной стены должны иметь соответствующее противопожарное заполнение.
-
Поделиться:
- Подписаться