- 13-10-2021, 12:31
- 418
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта по этапам строительства 3, 4 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Архангельском ГПЗ»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта по этапам строительства 3, 4 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Архангельском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса (АГК), как единого промышленного объекта».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию внутреннего и наружного противопожарного водопровода предприятий, производящих или хранящих легковоспламеняющиеся горючие вещества;
проектированию систем пожаротушения складов хранения полярных жидкостей.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Этапы строительства 3, 4 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса предусматривают устройство технологических установок «Блок приготовления товарной продукции» (технологическая установка У1.745) и технологической установки «Установка концентрирования водорода».
Здания и сооружения объекта предусматриваются I или II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Здания насосных противопожарного водоснабжения и систем пожаротушения, узлов управления в составе автоматических установок пожаротушения, а также здания для размещения контроллерных, аппаратных и операторных, в которых размещено оборудование систем управления технологическими процессами, предусматриваются не ниже I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Технологические установки предусматриваются площадью не более 18000 м2 и шириной не более 95 м. В случае, если ширина технологической установки превышает 95 м, то она разделяется на секции, обеспечивая расстояние между этими секциями не менее 15 м.
Технологические трубопроводы с ГГ, ЛВЖ и ГЖ, прокладываемые на территории объекта, предусматриваются наземными или надземными на опорах и эстакадах из материалов с группой горючести НГ.
Предел огнестойкости колонн эстакад на высоту первого яруса предусматривается не менее R 60.
Для технологических трубопроводов предусматривается применение только негорючей теплоизоляции.
Предел огнестойкости конструкций наружных этажерок, на которых расположены оборудование и аппаратура с ЛВЖ и ГЖ предусматривается не менее:
для колонн этажерки - R 120;
для балок, ригелей, связей - R 60.
Опорные конструкции под отдельно стоящие на нулевой отметке емкостные аппараты и ёмкости, содержащие ЛВЖ и ГЖ, предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 60.
На территории объекта помещения категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, предназначенные для размещения компрессорного оборудования, обеспечивающего компримирование ГГ, размещаются в отдельных помещениях, отделённых от остальной части здания глухими противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа и имеют обособленные эвакуационные выходы.
Единичный объём резервуаров с ЛВЖ и ГЖ (с давлением насыщенных паров не более 93,1 кПа (700 мм рт.ст.) в составе технологических установок предусматривается не более 5000 м3, указанные резервуары располагаются не более чем в два ряда.
При расположении наружной установки у стены производственного здания и необходимости обслуживания наружной установки из расположенных в здании помещений в стене производственного здания допускается устройство выходов в сторону наружной установки при соблюдении следующих условий:
выходы в сторону наружной установки защищены самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 60, и имеют пандус высотой не менее 0,15 м;
в расчёт путей эвакуации указанные выходы не включаются; расстояние от выходов до аппаратов и емкостей, расположенных на наружной установке, предусматривается не менее 4 м;
предел огнестойкости наружной стены предусматривается не менее REI 120.
При расположении наружной установки у стены производственного здания, наружные стены которого являются самонесущими, допускается для данных стен предусматривать предел огнестойкости не менее EI 60, а также допускается устройство в этих стенах дверных проёмов, защищённых противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 60, и проёмов для размещения ЛСК при условии устройства противопожарной водяной (дренчерной) завесы, отвечающей следующим требованиям:
трубопровод противопожарной водяной (дренчерной) завесы выступает за наружную плоскость стены не менее чем на 0,3 м с обеих её сторон;
трубопровод противопожарной водяной (дренчерной) завесы устанавливается на уровне верхней границы вертикальной плоскости защищаемой стены на расстоянии 0,5 м от неё;
интенсивность орошения противопожарной водяной (дренчерной) завесы предусматривается не менее 1 л/с на 1 м длины завесы при времени работы не менее 1 часа;
противопожарная водяная (дренчерная) завеса стационарно подключается к сети производственно-противопожарного водопровода;
не допускается пересечение создаваемой водяной завесы конструкциями здания, иными конструкциями и технологическими коммуникациями;
обеспечивается автоматический пуск противопожарной водяной (дренчерной) завесы от автоматических пожарных извещателей, установленных на наружной установке, расположенной у стены здания, и дистанционный пуск из помещения с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, размещение автоматических пожарных извещателей обеспечивает обнаружение пожара на оборудовании наружной установки, расположенном на расстоянии менее 12 м от стены здания.
Выход из производственного здания, к которому примыкает наружная установка, считается эвакуационным, если расстояние от выхода до оборудования наружных установок категорий АН, БН и ВН по взрывопожарной и пожарной опасности (кроме эстакад для технологических трубопроводов) составляет не менее 10 м. Допускается сокращать данное расстояние на 50% если эвакуационные выходы ведут из помещений непосредственно наружу и эти помещения отвечают следующим требованиям:
в помещениях отсутствуют постоянные рабочие места; помещения предназначены для размещения оборудования систем жизнеобеспечения здания (тепловые узлы, вентиляционные и т.п.), в котором они расположены;
в помещениях отсутствуют дверные проёмы для выхода в соседние помещения производственного здания, в котором они расположены.
Пожарные стационарные лафетные стволы предусматриваются для защиты колонных аппаратов высотой до 30 м, а также аппаратов и оборудования, содержащих ЛВЖ, ГЖ и ГГ. Размещение пожарных стационарных лафетных стволов обеспечивает орошение указанного оборудования не менее чем одной компактной струёй. При защите указанного оборудования стационарными системами водяного орошения использование пожарных стационарных лафетных стволов не требуется.
Для отдельно стоящих технологических емкостей с ЛВЖ, ГЖ и ГГ объемом до 100 м3 (включительно) водяное орошение допускается предусматривать от пожарных автомобилей, при этом устройство пожарных стационарных лафетных стволов для защиты этих емкостей не требуется. Расход воды на орошение указанных емкостей принимается не менее 15 л/с.
Пожарные стационарные лафетные стволы располагаются вне габаритов защищаемых ими зданий, сооружений, наружных установок и иного оборудования на расстоянии не менее 15 м от указанных зданий, сооружений, наружных установок и иного оборудования. Число и расположение пожарных стационарных лафетных стволов определяется исходя из условия обеспечения возможности орошения каждой единицы оборудования одной компактной струей с расходом не менее 20 л/с, с диаметром насадки не менее 28 мм и напором не менее 0,4 МПа. Лафетные стволы оборудуются устройствами для подключения к ним пожарных автомобилей.
Расстояние от мест установки пожарных стационарных лафетных стволов до защищаемого оборудования не нормируется при выполнении следующих условий:
несущие конструкции вышек пожарных стационарных лафетных стволов имеют предел огнестойкости не менее R 180;
площадки вышек пожарных стационарных лафетных стволов со всех сторон защищены теплозащитными экранами, конструкция которых обеспечивает работоспособность лафетных стволов в течение 180 минут;
применяются дистанционно управляемые пожарные стационарные лафетные стволы, обеспечивающие круговую подачу воды с системой дистанционного управления, обеспечивающей возможность перемещения ствольщика.
Интенсивность подачи воды на орошение технологического оборудования принимается не менее 0,1 л/с*м2.
Для тушения пожара МТБЭ предусматривается применение пены, полученной на основе пенообразователей целевого назначения типа AFFF/AR, устойчивых к воздействию полярных жидкостей.
Расход раствора пенообразователя на тушение пожара МТБЭ предусматривается исходя из интенсивности его подачи на 1 м2 расчётной площади тушения.
Интенсивность подачи раствора пенообразователя с применением пены низкой кратности принимается не менее:
0,13 л/с на 1 м2 - для способа «мягкой» подачи пены;
0,2 л/с на 1 м2 - для способа «жёсткой» подачи пены.
Интенсивность подачи раствора пенообразователя с применением пены средней кратности принимается не менее:
0,06 л/с на 1 м2 - для способа «мягкой» подачи пены;
0,1 л/с на 1 м2 - для способа «жёсткой» подачи пены.
Расчётное время тушения пожара резервуаров хранения МТБЭ для установок стационарного автоматического пенного пожаротушения принимается не менее 10 минут.
Расчётное время тушения пожара МТБЭ от пожарных автомобилей принимается не менее 15 минут.
Интенсивность подачи воды на орошение резервуаров хранения МТБЭ с единичным объёмом 5000 м3 принимается:
для горящего резервуара - 0,5 л/с на 1 м длины окружности резервуара (определяется для всей окружности);
для соседнего резервуара - 0,2 л/с на 1 м длины окружности резервуара (определяется для половины окружности).
В дополнение к противопожарному водопроводу на площадках объекта (за исключением технологических установок, в которых обращаются только ГТ, а ЛВЖ и ГЖ присутствуют как побочный продукт, получаемый при очистке ГГ, и отводятся в дренажные ёмкости или выводятся по трубопроводам с территории технологической установки) предусматриваются противопожарные водоёмы объёмом не менее 250 м3 с интервалом размещения не более 500 м друг от друга.
Расход воды на пожаротушение принимается в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 170 л/с.
Для технологических установок, в которых обращаются только ГГ (жидкие фракции углеводородов присутствуют как побочный продукт, получаемый при очистке газа, и отводятся в дренажные ёмкости или выводятся по трубопроводам с территории технологической установки установки) при расчёте производительности противопожарного водопровода, кроме расхода воды на стационарные установки пожаротушения и водяного орошения, на наружное пожаротушение предусматривается расход воды 50 л/с.
В резервуарном парке с ЛВЖ и ГЖ предусматривается аварийный резервуар для обеспечения внутрипарковой перекачки ЛВЖ или ГЖ из горящего резервуара. Объём аварийного резервуара предусматривается не менее максимального единичного объёма резервуара для хранения ЛВЖ или ГЖ.
Предусматривается устройство системы подачи азота в технологическое оборудование, в резервуары и в трубопроводы.
Предусматривается разделение технологического процесса на отдельные блоки, в том числе с учетом особенностей технологического процесса, расчётных параметров работы, размеров основного оборудования, анализа развития возможных аварийных ситуаций, конструктивных особенностей, скорости срабатывания отсечной арматуры.
Для обеспечения пожарной безопасности технологического процесса технологической установки «Установка концентрирования водорода» предусматривается определение и постоянный контроль предельно допустимых параметров температуры водорода, ВСГ или отходящего газов на каждом этапе технологического процесса.
Технологическое оборудование, содержащее водород, ВСГ или отходящий газ оборудуется системой контроля давления и его сброса в закрытую систему при превышении установленных значений.
Для сбора дренажей от технологического оборудования предусматриваются подземные дренажные ёмкости.
Для технологических аппаратов, для которых возможна работа под разрежением, предусматривается автоматическая подача азота при падении разрежения в системе ниже регламентированных значений.
Оборудование, остановка которого при падении электрического напряжения или кратковременном отключении электричества может привести к отклонениям параметров технологического процесса до критических значений и к развитию аварий, оснащается системами самозапуска электродвигателей.
Предусматриваются технические решения, обеспечивающие продувку инертным газом и пропарку технологического оборудования при пуске или остановке технологической установки, с целью предотвращения образования в системе взрывоопасных смесей и образования застойных зон.
Размещение приёмных и нагнетательных коллекторов компрессоров, предназначенных для компримирования газа, предусматривается вне здания компрессорной.
Проезды для пожарных автомобилей предусматриваются кольцевыми по периметру технологических установок. При разделении технологической установки на секции проезды для пожарных автомобилей предусматриваются по периметру каждой секции технологической установки, при этом проезды внутри этих установок или секций допускается не предусматривать.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и наружными установками допускается сокращать на 10 % при условии, что сторона одного из этих зданий, сооружений или наружных установок, обращённая в сторону сокращения расстояния, оборудуется водяной дренчерной завесой, обеспечивающей интенсивность орошения не менее 1 л/с на 1м длины завесы при времени работы завесы не менее 1 часа.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, в том числе с учетом минимальных противопожарных расстояний между наружными установками зданий и сооружений газоперерабатывающего предприятия.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности по этапам строительства 3, 4 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса (АГК), как единого промышленного объекта», расположенного на территории Красноярского района Астраханской области, Российская Федерация, кадастровый номер земельного участка 30:06:010216:77, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться