- 18-03-2022, 11:33
- 560
СТУ на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности по этапам строительства 6, 7, 8, 9 по объекту: «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности по этапам строительства 6, 7, 8, 9 по объекту: «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса (АГК), как единого промышленного объекта».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию внутреннего и наружного противопожарного водопровода предприятий, производящих или хранящих легковоспламеняющиеся горючие вещества;
проектированию системы пожарной сигнализации на наружных установках.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект представляет собой технологическую установку «Комбинированная установка по переработке газового конденсата У1.731», входящую в состав этапов строительства 6, 7, 8, 9, проектируемую в составе проекта «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ».
Здания и сооружения объекта предусматриваются I или II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Здания категорий Г и Д по пожарной опасности допускается предусматривать IV степени огнестойкости с классом конструктивной пожарной опасности С0 при условии отсутствия в указанных зданиях технологических процессов с применением ЛВЖ и ГЖ.
Технологическая установка предусматривается площадью не более 18000 м2 и шириной не более 110 м. В случае, если ширина технологической установки превышает 110 м, то она разделяется на секции, обеспечивая расстояние между этими секциями не менее 15 м, при этом в каждой секции шириной более 110 м предусматривается по одному сквозному проезду по территории технологической установки шириной не менее 3,5 м. Расстояние между границами соседних технологических установок предусматривается не менее 25 м.
Расстояние от производственных зданий технологической установки до аварийных или дренажных емкостей принимается как для технологического оборудования, расположенного вне здания. Расстояние от аппаратуры наружных установок до аварийных или дренажных емкостей не нормируется, при этом указанные ёмкости размещаются вне габаритных размеров этажерки.
При размещении на территории технологической установки помещений с оборудованием управления этой технологической установкой эти помещения размещаются в отдельно стоящем здании, удалённом не менее чем на 20 м от сооружений и наружных установок категорий АН и БН во взрывопожарной и пожарной опасности этой технологической установки.
Противопожарные расстояния между производственными зданиями одной технологической установки принимаются не менее 9 м. Допускается уменьшать данное расстояние до 6 м, если для зданий предусмотрена II степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С0, а сумма площадей полов этих зданий не превышает 5200 м2.
Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и наружных установок (в том числе установок (печей) огневого нагрева) до зданий (сооружений, наружных установок), предназначенных для размещения установок утилизации тепла с котлами для использования отработанного тепла и технологических газов, принимается не менее 5 м.
Расстояния между зданиями категории Г по пожарной опасности, а также зданиями категории Г по пожарной опасности и наружными установками категории ГН по пожарной опасности не нормируются.
При размещении кабельных эстакад параллельно зданиям и сооружениям с глухими стенами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее REI 45 расстояние между ними не нормируется. В указанных стенах допускается устройство проёмов при условии их размещения ниже уровня прокладки кабельных и иных коммуникаций по эстакаде и устройства под нижним ярусом этих коммуникаций противопожарного перекрытия с пределом огнестойкости не менее REI 60 по всей длине и ширине эстакады.
Прокладка транзитных трубопроводов со взрывопожароопасными продуктами над и (или) под наружными установками, зданиями, а также через них не допускается. Указанное требование не распространяется на уравнительные и дыхательные трубопроводы, проходящие над резервуарами (емкостями).
Предел огнестойкости конструкций наружных этажерок, на которых расположены оборудование и аппаратура с ЛВЖ, ЛВЖД, ГЖ и СУГ, предусматривается не менее:
для колонн этажерки - R 120;
для балок, ригелей, связей - R 60.
Опорные конструкции под отдельно стоящие на нулевой отметке емкостные аппараты и ёмкости, содержащие ЛВЖ, ЛВЖД, ГЖ и СУГ, предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 60.
Этажерки и площадки наружных установок, предназначенные для размещения оборудования с ЛВЖ, ЛВЖД, ГЖ и СУГ (на любом ярусе выше первого), а также площадки обслуживания, в том числе прикрепляемые к указанному технологическому оборудованию, оборудуются:
при длине этажерки и площадки до 50 м - не менее, чем двумя открытыми лестницами с каждого яруса, размещаемыми с противоположных сторон этажерки или площадки наружной установки;
при длине этажерки или площадки наружной установки более 50 м - не менее, чем четырьмя открытыми лестницами с каждого яруса с их равноудалённым размещением с противоположных сторон этажерки или площадки наружной установки;
автоматической пожарной сигнализацией, обеспечивающей обнаружение пожара на первом ярусе этажерки или площадки наружной установки в объёме, ограниченном нижней образующей площадки или этажерки первого яруса и условными линиями проекции наибольшей по площади этажерки или площадки наружной установки на плоскость поверхности земли;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее - СОУЭ) 1-го типа, сформированной как одна зона оповещения и срабатывающая в автоматическом режиме при возникновении пожара на первом ярусе этажерки или площадке наружной установки;
ограждением проходов, предназначенных для перемещения людей на каждом ярусе этажерки или площадке наружной установки, сплошными бортиками высотой 0,15 м.
Для защиты резервуаров (емкостей), аппаратов (в том числе колонных аппаратов) и оборудования, размещаемых на территории технологической установки, содержащих ЛВЖ, ЛВЖД, ГЖ, СУГ и ГГ, предусматривается установка пожарных стационарных лафетных стволов с расходом не менее 20 л/с и стационарным подключением к кольцевой сети производственно-противопожарного водопровода. При этом, в случаях, когда защита указанных аппаратов и оборудования лафетными стволами в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.047 невозможна или нецелесообразна, они защищаются стационарными установками водяного орошения.
Для стационарных установок водяного орошения применяются оросители эвольвентные.
Интенсивность подачи воды на орошение посредством стационарных установок водяного орошения для аппаратов (кроме колонных) и оборудования с ЛВЖ, ЛВЖД, ГЖ, СУГ и ГГ предусматривается не менее 0,1 л/с на 1 м2 поверхности аппарата (оборудования) без арматуры и не менее 0,5 л/с на 1 м2 для поверхности аппарата (оборудования) в местах расположения технологической арматуры.
Интенсивность подачи воды на орошение посредством стационарных установок водяного орошения колонных аппаратов принимается не менее 0,1 л/с на 1 м2 с отметки установки аппарата до отметки 20 м и не менее 0,2 л/с на 1 м2 с отметки 20 м и свыше.
Время работы пожарных стационарных лафетных стволов и стационарных систем водяного орошения принимается не менее 3 часов.
Для технологических резервуаров (емкостей) с ЛВЖ, ЛВЖД, ГЖ СУГ и ГГ с единичным объёмом не более 200 м3 тушение пожара предусматривается от пожарных автомобилей, при этом площадь тушения принимается равной площади соответствующей ёмкости или резервуара в плане. Расход воды на тушение в указанных резервуарах (емкостях) принимается не менее 20 л/с.
Ручные пожарные извещатели предусматриваются:
для зданий категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности - снаружи зданий, у входов и по периметру на расстоянии не более чем через 50 м;
по территории технологической установки - не более чем через 100 м на расстоянии не более 5 м от наружных установок.
Расход воды на пожаротушение принимается в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 170 л/с.
В зданиях с электропомещениями (РУ, ЗРУ, КТП, помещения аппаратных, помещения электр о щитовых, кабельные помещения) или в электропомещениях, встроенных в здания другого назначения, допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод при условии оснащения этих зданий или указанных помещений пожарными щитами с комплектом пожарного оборудования типа «ЩП-Е» (укомплектованных углекислотными огнетушителями, общее количество которых увеличивается в два раза, относительно требуемого Правилами противопожарного режима в Российской Федерации). Пожарные щиты размещаются у входов в указанные здания или помещения.
На территории технологической установки расстояние между пожарными гидрантами принимается не более 100 м друг от друга. При этом расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети обеспечивает пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более, и одного - при расходе воды менее 15 л/с, с учётом прокладки рукавных линий длиной не более 200 м по дорогам с твердым покрытием.
Предусматривается устройство системы подачи азота в технологическое оборудование, в резервуары и в трубопроводы.
Предусматривается разделение технологического процесса на отдельные блоки, в том числе с учетом особенностей технологического процесса, расчётных параметров работы, размеров основного оборудования, анализа развития возможных аварийных ситуаций, конструктивных особенностей, скорости срабатывания отсечной арматуры.
Для сбора дренажей от технологического оборудования предусматриваются подземные дренажные ёмкости.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, в том числе с учетом обоснования минимальных противопожарных расстояний между наружными установками зданий и сооружений газоперерабатывающего предприятия.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности по этапам строительства 6, 7, 8, 9 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса (АГК), как единого промышленного объекта», расположенного на территории Красноярского района Астраханской области, Российская Федерация, кадастровый номер земельного участка 30:06:010216:77, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться