- 5-02-2019, 17:50
- 16 347
КАТЕГОРИЯ ПОМЕЩЕНИЙ КОТЕЛЬНЫХ ЗАЛОВ
ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОТЕЛЬНЫХ
Здание котельной может включать в себя много помещений различного назначения, в том числе котельный зал, для которого характерно одновременное присутствие горючих материалов (топлива) и мощного источника зажигания в виде пламени, бушующего в топках котлов. Эту особенность имеют также помещения с дизель-генераторами и помещения с двигателями внутреннего сгорания (в том числе стоянки автомобилей), с той лишь разницей, что источниками зажигания в таких помещениях является не открытое пламя, а искрение в электрической схеме в незащищенном исполнении и нагретые детали системы удаления продуктов горения топлива.
Котельные, обеспечивающие теплом и горячей водой здания разного назначения, в зависимости от типа теплоснабжения здания, вида топлива, расположения относительно отапливаемого здания могут быть предназначены для одного или группы зданий, быть встроенными и пристроенными и др. (см. рисунок).
Обеспечение пожарной безопасности котельных и других аналогичных объектов зависит от правильного определения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.
По функциональной пожарной опасности котельные относятся к классу Ф5. Для определения их категории по взрывопожарной и пожарной опасности используем положения Федерального закона от 22. 07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1] и СП 12.13130.2009 [2].
Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1] однозначного ответа на вопрос о том, к какой категории относятся рассматриваемые нами объекты, не дает: согласно ч. 4 ст. 27 «определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д)», а согласно ч. 9 этой же статьи «к категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива». Если следовать положениям, изложенным в ч.4. 5 и 6 ст. 27 [1], помещение с котлами, работающими на топливе, способном образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, могут иметь категорию А или Б. Но в соответствии с ч. 9 этой же статьи такие помещения следует относить к категории Г. Такая неопределенность трактовок может вызвать у пользователей недоумение и растерянность.
Здесь уместно вспомнить, зачем нужно категорирование помещений по пожарной и взрывопожарной опасности и какие последствия будет иметь отнесение котельного зала к категории Г при проектировании. Как указано в ст. 26 Федерального закона № 123-ФЗ [1], «классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях».
Распределение котельных в зависимости от типа теплоснабжения зданий
Если котельный зал с газовыми котлами отнести к категории Г, то его не потребуется оборудовать автоматическими системами противопожароной защиты, не потребуется предусматривать предохранительные (легко сбрасываемые) конструкции, не потребуется размещать котельную на определённом расстоянии от других объектов, в котельном зале допускается размещать газовое распределительное устройство (ГРУ) , не потребуется применять взрывозащищённое электрооборудование, не смотря на угрозу возможного взрыва газовоздушной смеси, образующейся при разгерметизации газового оборудования.
Если же котельный зал отнести к категории А, Б или В1-В3 в соответствии с расчётом по СП12.13130 [2], то потребуется в соответствии с требованиями [3-6] предусматривать дополнительные меры противопожарной защиты.
Следовательно, отнесение котельных залов к категории Г снижает требования к их противопожарной защите.
Кроме того, одной из целей категорирования помещений является обеспечение пожарных подразделений информацией о помещении, в которое им предстоит войти для тушения. В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации [7, п. 20] указано, что «руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"».
Отнесение котельных залов к категории Г приравнивает эти помещения к помещениям с негорючими веществами в раскаленном состоянии и дает пожарным подразделениям ложную информацию.
Наиболее простой выход из создавшегося положения видится в разделении категории Г на две подкатегории: Г1 (помещения с наличием горючих материалов, способных образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, и источников зажигания) и Г2 (помещения с наличием только источников зажигания).
При категорировании котельных может возникнуть ситуация, когда помещение котельного зала необходимо отнести к категории А или Б. Однако в помещениях этих категорий нельзя иметь источники зажигания (прямых указаний об этом в нормативных документах нет, но косвенные намеки имеются: электрическое оборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении). В этой ситуации необходимо обеспечить снижение расчетного давления взрыва ниже 5 кПа, что даст возможность отнести помещение к менее пожароопасным категориям.
Отнесение помещений котельных залов к категории Г в этом случае возможно при выполнении следующих мероприятий:
оснащение помещений постоянно действующими автоматическими газоанализаторами, выдающими сигналы оповещения и командный импульс на перекрытие главного клапана на трубопроводе, подводящем топливо;
выключение незащищенного электрооборудования;
включение аварийной вентиляции и аварийного освещения при достижении содержания паров топлива вблизи трубопровода подачи топлива 10% от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП). Быстродействие этой системы, т. е. время обнаружения паров топлива, формирования командного импульса, срабатывания исполнительных устройств должно быть не более времени повышения концентрации паров топлива от 10% до 80% от НКПРП (противовзрывные меры).
На случай возникновения пожара в помещении с котлами на жидком топливе необходимо предусмотреть автоматическую систему обнаружения загорания и систему пожаротушения. В помещении с котлами на газовом топливе пожаротушение не требуется.
Таким образом, очевидно, что в вопросе, касающемся категорирования (и, следовательно, обеспечения пожарной безопасности) котельных и аналогичных им объектов, требуется пересмотреть некоторые положения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 12.13130.2009.
Библиографические ссылки
1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федер. закон Рос. Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 4 июля 2008 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 11 июля 2008 г. (в ред. Федер. законов от 10.07.2012 № 117-ФЗ и от 02.07.2013 № 185-ФЗ). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 182 (в ред. приказа МЧС России от 09.12.2010 № 643). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171) (в ред. приказа МЧС России от от 09.12.2010 № 639). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. СП 3.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности.
5. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.
6. СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от от 25 марта 2009 г. № 175 (в ред. приказа МЧС России от 01.06.2011 № 274).
7. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (в ред. постановления Правительства Рос. Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации). М.: ВНИИПО, 2014. 125 с.
Г.Т. Земский, ведущий науч. сотр., канд. хим. наук, ст. науч. сотр., А.В. Ильичев, нач. сектора (ФГБУ ВНИИПО МЧС России)
-
Поделиться:
- Подписаться