- 6-12-2018, 00:06
- 2 795
Расчет проветривания для воздушной зоны лестничной клетки типа Н1
Просим Вас дать разъяснение по следующим положениям нормативных документов по пожарной безопасности.
В соответствии с п. 7.13 СП 7.13130.2009 для возмещения объемов удаляемых продуктов горения системами вытяжной противодымной вентиляции в нижние части атриумов, пассажей и других помещений следует предусматривать подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией. Означает ли, что данное требование распространяется на помещения, в которых предусмотрено удаление продуктов горения через примыкающий коридор, и на коридоры в которых предусмотрено устройство системы вытяжной противодымной вентиляции?
Требуется ли предусматривать устройство системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре из коридоров длиной менее 15 метров без естественного освещения, а так же имеет ли значение геометрическая форма коридоров с окнами, удаленными на расстояния не более 15 м?
Возможно ли устройство тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре с тремя и более дверями? По каким методикам возможно расчетное подтверждение проектных решений по незадымляемости, и с какими исходными данными?
На основании требований п.4.4.9 СП 1.13130.2009 незадымляемость переходов через наружную воздушную зону, ведущих к незадымляемым лестничным клеткам типа Н1, должна быть обеспечена их конструктивными и объемно-планировочными решениями. Ширина перехода наружной воздушной зоны незадымляемой лестничной клетки типа Н1 должна быть не менее 1,2м. Однако в указанном требовании не указана максимально-допустимая ширина перехода. Будет ли обеспечена незадымляемость при полностью закрытых боковых (торцевых) сторонах данного перехода?
Ответ от ФГУ ВНИИПО МЧС России № 13-2-04-3467 от 05.07.2011г., Письмо ФГУ ВНИИПО МЧС России № 101 от 15.11.2010 г.
В соответствии с поручением ДНД МЧС России, по существу изложенных в письме вопросов сообщаем следующее:
1. При удалении продуктов горения из помещения площадью до 200 через примыкающий коридор в соответствии с подпунктом «к» пункта 7.3 СП 7.13130.2009, компенсирующую подачу наружного воздуха требуется предусматривать только в защищаемый вытяжной противодымной вентиляцией коридор.
2. В соответствии с подпунктом «б» пункта 7.2 СП 7.13130.2009 необходимо предусматривать защиту внутренних коридоров цокольных и подземных этажей вне зависимости от их (коридоров) протяженности.
Действующая редакция СП 7.13130.2009 не предъявляет каких-либо особых требований к коридорам сложной конфигурации с окнами, удаленными на расстояния менее 15 м.
3. Тамбур-шлюз может иметь более 2-х последовательно расположенных дверных проема при принудительной подаче наружного воздуха в количестве, достаточном для предотвращения задымления тамбур-шлюза при пожаре. Расчетное количество приточного воздуха, подаваемое в тамбур-шлюзы определяется, в частности, в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИПО «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», с учетом утечек воздуха через дополнительный дверной проем. Расчетное положение дверного полотна этого дверного проема зависит от его расположенности на путях эвакуации.
4. Незадымляемость переходов через наружную воздушную зону при незадымляемых лестничных клетках типа Н1, в описанном Вами случае, должна подтверждаться расчетом с учетом подветренного расположения фасада здания, содержащего упомянутые переходы.
Ответ от ФГУ ВНИИПО МЧС России № 13-2-04-3467 от 05.07.2011г., Письмо ФГУ ВНИИПО МЧС России № 101 от 15.11.2010 г.
Специалистами института проанализированы вопросы, изложенные в Вашем письме. Анализ представленных данных показал следующее.
В соответствии с требованиями п. 4.4.9 СП 1.13130.2009 «Незадымляемость переходов через наружную воздушную зону, ведущих к незадымляемым лестничным клеткам типа Н1, должна быть обеспечена их конструктивными и объемно-планировочными решениями. Эти переходы должны быть открытыми…».
Данные требования направлены на достижение следующих целей:
- исключение формирования в зоне данных переходов опасных факторов пожара, распространяющихся из окон горящих помещений и создания предпосылок безопасной эвакуации людей по переходам;
- исключение распространения пожара в системе «горящая квартира- фасад здания- переход через наружную воздушную зону - лестничная клетка»;
- исключение распространения пожара в системе «горящая квартира коридор-переход через наружную воздушную зону - лестничная клетка».
Для однозначного трактования требования по обеспечению открытости переходов и обеспечению перечисленных выше целей институтом предусмотрена корректировка положений п. 4.4.9 СП 1.13130.2009, в которой намечено указать, что переходы через наружную воздушную зону, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам типа Н1, должна иметь открытые боковые и фасадные стороны.
В представленном Вами проекте жилого здания предусмотрено устройство перехода через наружную воздушную зону, ведущую к незадымляемой лестничной клетке типа Н1, который полностью закрыт с двух боковых сторон. Фасадная сторона перехода также закрыта, но имеет открытый проем шириной 2110 мм по всей высоте от перекрытия до перекрытия.
Данное проектное решение не обеспечивает достижение необходимых целей противопожарной защиты на современном уровне и не может получить положительного заключения ВНИИПО.
На Ваш запрос, касающийся разъяснения противопожарных требований, сообщаю, что по мнению специалистов института, в соответствии с п. 4.4.9 СП 1.13130.2009, переходы через наружную воздушную зону, ведущих к незадымляемым лестничным клеткам Н1 прямоугольных в плане зданий и расположенных в пределах наружных стен здания (в глубину), нельзя рассматривать как переходы, расположенные во внутренних углах здания. При этом ширина такого перехода должна быть не менее 1,2 м (например, от простенка с дверными проемами до ограждения перехода в осях наружной стены).
Уважаемый Николай Петрович!
В жилых крупнопанельных прямоугольных в плане зданиях секционного типа высотой свыше 28 м, строящихся по разработанным МНИИТЭП типовым проектам, входы в лестничные клетки типа 1-11 устроены через наружную воздушную зону по открытым переходам.
Открытый переход запроектирован по открытой во внешнее пространство и огражденной с трех сторон лоджии, расположенной по длинной стороне фасада, чем обеспечивается требование по его незадымляемости.
Вместе с тем органы госэкспертизы рассматривают переход по открытой во внешнее пространство лоджии, как переход но внутреннем углу здания, требуя при этом ограничения глубины лоджии до 1,2м, ссылаясь на и. 4.4.9 СП 1.13130-2009.
Прошу Вас сообщить, распространяются ли требования п.4.4.9 СП 1.13130-2009 на переходы по лоджиям (о части глубины) в прямоугольных в плане зданиях, не имеющих внутренних углов.
-
Поделиться:
- Подписаться