- 12-12-2018, 13:13
- 14 607
Устройство зон безопасности на лестничной клетки
Письмо от государственного автономного учреждения города Москвы МОСГОСЭКСПЕРТИЗА Ю.И. Дешевых «о применении нормативных документов» № МГЭ-21-108/13 от 20.02.2013г.
Уважаемый Юрий Иванович!
В соответствии с п. 1.1 СНиП 35-01-2001 и положениями, изложенными в Федеральном законе от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений» (далее Федеральный закон № 384-ФЗ), следует предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения (далее - МГН) условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения.
До внесения изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон № 123-ФЗ) Федеральным законом от 10 июля 2012 г. № 117-ФЗ в нормативных документах по пожарной безопасности требования по эвакуацииации МГН отсутствовали. Мероприятия, изложенные в СНиП 35-01-2001, не могут использоваться для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, так как законодателем не включены ни в один из Перечней к ним.
Статьей 8 Федерального закона № 384-ФЗ определено, что эвакуация МГН должна осуществляться в безопасную зону. Определение безопасной зоны приведено в ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 123-ФЗ.
Порядок эвакуации и отдельные требования к безопасной зоне для МГН определены ч. 15 ст. 89 Федерального закона № 123 ФЗ, где, в том числе, предусматриваются необходимость и условия для дальнейшего проведения мероприятий по спасению МГН. Данные требования коррелируются с требованиями СП 59.13330.2012 (актуализированной редакцией СНиП 35-01-2001).
СНиП 35-01-2001 устанавливает необходимость устройства зон обслуживания для МГН из расчета не менее 5 % общей вместимости учреждения. В школах, если количество мест для МГН не установлено согласованным с территориальным органом соцзащиты заданием на проектирование, в каждом ученическом классе следует предусматривать по 1 - 2 места для учащихся-инвалидов по каждому виду нарушений здоровья - опорно-двигательного аппарата (ОДА), слуха и зрения (п. 2.5 СП 35- 103-2001). В связи с чем возможное пребывание на этаже обычной общеобразовательной школы может достигать 10-15 человек группы мобильности М4. Размещение такого количества МГН в отдалении от лифтов для пожарных подразделений и не на лестничных клетках (например, в санузлах без оконных проемов) может значительно осложнить их спасение.
На основании вышеизложенного, прошу разъяснить:
1) При каких условиях возможно размещения зон безопасности для МГН в иных местах не указанных в ч. 15 ст.89 Федерального закона № 123-ФЗ.
2) Каким образом на текущий момент при ином размещении, возможно, подтвердить выполнение требований ст. 80 Федерального закона № 123-ФЗ достаточность принятых проектных решений для обеспечения проведения мероприятий по спасению МГН, при условии отсутствия методики расчета риска проведения аварийно-спасательных работ.

Письмо-ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «о разъяснении требований нормативных документов» № 1324ф-13-4-03 от 25.03.2013г.
В ответ на Ваш запрос сообщаю, что в настоящее время требования к зданиям и сооружениям в части обеспечения пожарной безопасности и эвакуации для маломобильных групп населения (МГН) нормативными документами по пожарной безопасности не регламентируются. Поэтому в соответствии с 4.1 ст.151 ФЗ до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям №123-ФЗ. Таким образом, для обеспечения безопасности маломобильных групп населения при пожаре в здании, в том числе в части проектирования зон безопасности, до внесения изменений в нормативные документы по пожарной безопасности следует руководствоваться требованиями СНиП 35-01-2001.
Также сообщаю, что в соответствии с положениями ч. 15 ст. 89 Федеральною закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями на 10 июля 2012 г.) (далее ФЗ) для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. Таким образом, указанной частью ст.89 ФЗ допускается соответствующее размещение указанных зон на этажах здания при их нормативной необходимости, определяемой в настоящее время по СНиП.
Однако, обращаю Ваше внимание, что в большинство случаен, реализуемых на практике при проектировании путей эвакуации МГН, устройство топ безопасности «на лестничных клетках» означает устройство отдельных помещений с выходом на лестничную клетку. Такое размещение зон безопасности позволяет полностью реализовать требования нормативных документов, предъявляемые к ним, а главное обеспечить безопасность МГН в процессе эвакуации при пожаре (отсутствие задержки при выходе па лестничную клетку и т.д.) Кроме того, размещение МГН непосредственно на лестничной клетке может значительно затруднить процесс эвакуации по лестничной клетке остальных людей. Вместе с тем, сообщаю, что и в ряде случаев зона безопасности для МГН может быть предусмотрена непосредственно на лестничной клетке, например, когда для эвакуации людей, не относящихся к указанным группам, предусмотрены другие пути эвакуации, а лестничная клетка полностью соответствует требованиям, предъявляемым к зоне безопасности. Также сообщаю, что, по мнению специалистов института, размещение зон безопасности в отдельных помещениях с выходом на лестничные клетки является оптимальным как с точки зрения эвакуации людей (в том числе МГН), так и с точки зрения спасения МГН пожарными подразделениями.

Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России В.В. Леонову № 2219-13-2-04 от 20.05.2013г.
Уважаемый Валерий Владимирович!
На ваш запрос от 17.04.2013 г. № МГЭ-28-398/13 сообщаю следующее.
Изложенное в Ч.15 Ст.89 ФЗ 123 (в ред. ФЗ от 10.07.2012 117-ФЗ требование по устройству зон безопасности предусматривает необходимость обеспечения условий безопасного нахождения людей с ограниченными возможностями передвижения в указанных зонах «до прибытия спасательных подразделений».
По мнению специалистов института данная формулировка безусловно предусматривает необходимость размещения зон безопасности в тех частях здания, где объемно-планировочные решения обеспечивают возможность для проведения эффективных мероприятий по спасению людей.
Одновременно сообщаем, что по нашему мнению для устройства зон безопасности могут использоваться помещения, размещаемые вблизи холлов лифтов для транспортирования пожарных подразделений и незадымляемых лестничных клеток. В обоснованных случаях (реконструкция, реставрация, проектирование в рамках «разумного приспособления»), при высоте здания менее 28 м, - помещения, имеющие проемы в наружных стенах, или балконы, если к ним обеспечен доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников.
Принимая во внимание, что законом не определено понятие «вблизи», при определении допустимых расстояний от помещений, используемых в качестве зон безопасности, до выходов в лестничные клетки или в лифтовые холлы лифтов для транспортирования пожарных подразделений, специалисты института считают целесообразным руководствоваться положениями по протяженности путей эвакуации для тупиковых частей коридоров (СП 1.13130, таблицы 2, 5, 7, 9, 17, 24, 26, 30, 33).

По поручению Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ваше обращение рассмотрено.
В соответствии с частью 15 статьи 89 Федерального закона от 22.07.08 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» безопасные зоны, предназначенные для маломобильных групп населения (далее - МГН), допускается предусматривать вблизи лифтов или на лестничных клетках. Требования по устройству и размещению зон безопасности изложены в СНиП 35- 01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
При этом сообщается, что устройство безопасных зон «на лестничных клетках» означает устройство отдельных помещений с выходом на лестничную клетку или отдельных лестничных клеток, полностью соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасной зоне.
При устройстве отдельных лестничных клеток, для эвакуации людей, не относящихся к МГН, должны предусматриваться иные пути эвакуации. В случае размещения МГН непосредственно на обшей лестничной клетке, может значительно затрудниться процесс эвакуации для остальных людей находящихся в здании.

-
Поделиться:
- Подписаться